JASSみんの小箱

jassmin.exblog.jp
ブログトップ

ブルーベリージャム♪

b0213406_20292080.jpg

b0213406_20292017.jpg

b0213406_20292013.jpg

今日は沢山いただいたブルーベリーをジャムにしてみました

たーくさん頂いたのに、サワードリンクにしたり、そのまま妹にパクパク食べられたり…
なんだかんだで300gくらいに…


さて、気を取り直してジャム作りです


☆材料☆
ブルーベリー
お砂糖…ブルーベリーの40%くらいのグラム数
レモン汁…少々

今回はブルーベリー300gなのでお砂糖は120g、レモンはスプーン一杯くらいにしました


①ブルーベリーを洗って、水気をきってお鍋へ。水分はなるべくとります
②弱火で煮ます。木ベラで混ぜながら…灰汁も取ります。1枚目の写真
③二枚目の写真くらい水分が出てきたら、お砂糖投入!!
④レモン汁を投入!!
⑤ちょっぴりトロミが出てきたら完成☆煮込み具合は水の中に落として、固まったらいい感じ♪


三枚目の写真が完成形。
詰める瓶はあらかじめ熱湯消毒しておくのも大事。


早速出来たジャムをホットケーキにつけて食べました
ちょっぴり酸っぱめでしたが、まぁまぁかな
[PR]
by JASSmin-hako | 2011-09-14 20:29 | 手作りのお話

日常のちょっとしたことを書き綴る日記 手作りのこと、ペットのこと、考古学のこと、などなど…


by JASSみん