JASSみんの小箱

jassmin.exblog.jp
ブログトップ

ロール白菜

いよいよ大根と白菜のシーズンです。
大根と白菜をたくさんいただいたので、今夜はおでん。
我家では白菜をたくさんいただくと、ロール白菜にします。
そして、おでんに入れちゃうんです。
b0213406_1550218.jpg


白菜は下湯でして、少し柔らかくします。
中身は挽肉と玉ねぎとニンジンを塩コショウでいためたものとか、
ウィンナーとニンジンとチーズとか…好きなものを巻きます。
葉っぱの柔らかい方で包んで、かたい方に向かってくるくるすると上手に巻けます。
最後はつまようじで止めて。
あとは鍋で煮込むだけ。

我家ではコンソメ味のスープに入れたり、シチューに入れたり色々なバリエーションで登場するロール白菜。
ぜひお試しください。


最近なんだか風邪気味です。
風邪なんてここ数年ひいてなかったので、すっきりしない体調に気分がさえません…
寒くなってきたので、風邪にはご注意ください。
[PR]
by JASSmin-hako | 2011-12-03 19:50 | 手作りのお話

日常のちょっとしたことを書き綴る日記 手作りのこと、ペットのこと、考古学のこと、などなど…


by JASSみん