JASSみんの小箱

jassmin.exblog.jp
ブログトップ

ニンニクの味噌&醤油漬け

b0213406_1846482.jpg

ニンニクをたくさんいただいたので、漬けてみました

右は味噌、左は醤油漬け
どちらも、漬けてから一ヶ月くらいでニンニクが食べられるそう。
醤油と味噌は一週間で香りが移って使えるそうです。


☆醤油漬け
ニンニク一個
醤油200cc
みりん50cc

ちょっと甘めが好きなので、みりんを足してみました
みりんはレンジでチンして、アルコールをとばしました


☆味噌漬け
ニンニク2個
味噌150g
みりん1/4カップ
砂糖大さじ4

調味料をあえて、ニンニクをうめました


いろいろなレシピをみて、ちょっとオリジナルで。
お味はどうなるか…
年明けが楽しみです(^_^)
[PR]
by JASSmin-hako | 2013-12-06 18:15 | 手作りのお話

日常のちょっとしたことを書き綴る日記 手作りのこと、ペットのこと、考古学のこと、などなど…


by JASSみん