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塩麹づくり!

今日は初めての塩麹づくりに挑戦しました!

ノンアルコール甘酒を作ろうと、買った麹が、余ったので、少し前に流行った塩麹を作ってみることにしました。


材料
麹…200g
塩…70g
水…200〜250cc
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麹についているフサフサ…カビ⁉︎に見えますが、麹菌らしい…
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麹を手でもんで、固まりをバラして、パラパラにします。
そこへ塩を投入。
塩と麹をよくもみます。
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そこへ水を加えて、また揉みます。
少しトロミがつくくらいらしい…
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よくわからないけれど、こんなもんでしょうか?
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煮沸消毒した、瓶に移して、常温保存。
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これから毎日、中身を混ぜます。
夏なら、一週間ほど、冬なら10日前後で出来るらしいです。

塩麹ができたら、冷蔵保存なら半年、冷凍保存なら一年間もつらしいです。

話題?の調味料塩麹。早く使ってみたいです。
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by JASSmin-hako | 2014-08-13 17:27 | 手作りのお話

日常のちょっとしたことを書き綴る日記 手作りのこと、ペットのこと、考古学のこと、などなど…


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