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赤い柚子こしょう 2014

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今年も、赤い柚子こしょうを作りました。

昨年作って、かなり活躍したので、今年も(#^.^#)
大きな柚子を頂いたので、早速作ってみました。

〜材料〜2014バージョン
*柚子 大…2こ(皮だけで50g)
*赤唐辛子…25g
*塩…9g
柚子:唐辛子=2:1にします。
塩は柚子と唐辛子を合わせたものの12〜13%。

乾燥唐辛子は、水につけてふやかしておきます。
柚子の皮をすりおろします。黄色いところだけ。白い部分は渋味になるので、入れないように。
ふやかした唐辛子を擂鉢でペースト状になるまで擦ります。
すりおろした柚子と、唐辛子を合わせて、塩を加えて擦り合わせて完成。

フードプロセッサーがあれば、とっても簡単なんですけどね…
地味に大変なのですσ(^_^;)

あとは、瓶に入れて保存です。
冷凍保存すると、長持ちです!


お味噌や豚汁にちょっと加えても美味しいし、鍋やしゃぶしゃぶのタレに加えても美味♪( ´▽`)
うどんに入れても良い!
柚子の香りでサッパリ!唐辛子でポカポカ!

柚子こしょうで、寒い冬をのりきります(`_´)ゞ
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by JASSmin-hako | 2014-12-18 15:37 | 手作りのお話

日常のちょっとしたことを書き綴る日記 手作りのこと、ペットのこと、考古学のこと、などなど…


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