2015年 02月 23日
ドッキーに挑戦!
今日は土器そっくりのクッキー、ドッキー作りに挑戦!
レシピは、ヤミラさんのもの。
ただ、今回は弥生土器にしたかったので、少しアレンジ。
材料
薄力粉 130g
砂糖 50g
バター 50g
卵 一つ(卵白)
クルミ 大さじ1
アーモンド 大さじ1
ゴマ(軽くすったもの) 大さじ1
竹すみ 少々
竹すみを、付属の匙で2杯ほど。今回はグレーっぽい色調を目指して!
粘土に含まれる、砂粒を表現するため、ナッツ類を。
紅茶を入れたかったのですが、ティーパックしかなく…なんだか微妙…と思って、そうだ!ゴマを入れてみよう!
ということで、ゴマを軽くすって、投入。
バターと砂糖、卵を混ぜます。
なるべくグレーにしたかったので、先輩からのアドバイスを受け、卵黄を使わず、卵白だけ入れてみました。
よくこねて…なんか…黒い…ゴマ入れすぎ⁉︎
施文具がないので、つまようじで。
黒斑を表現したくて、ココアパウダーを茶漉しでパラパラ…
カット!
180度で25分!
完成!
うーん…
なんか…違う!Σ(・□・;)
レシピは、ヤミラさんのもの。
ただ、今回は弥生土器にしたかったので、少しアレンジ。
材料
薄力粉 130g
砂糖 50g
バター 50g
卵 一つ(卵白)
クルミ 大さじ1
アーモンド 大さじ1
ゴマ(軽くすったもの) 大さじ1
竹すみ 少々
竹すみを、付属の匙で2杯ほど。今回はグレーっぽい色調を目指して!
粘土に含まれる、砂粒を表現するため、ナッツ類を。
紅茶を入れたかったのですが、ティーパックしかなく…なんだか微妙…と思って、そうだ!ゴマを入れてみよう!
ということで、ゴマを軽くすって、投入。
バターと砂糖、卵を混ぜます。
なるべくグレーにしたかったので、先輩からのアドバイスを受け、卵黄を使わず、卵白だけ入れてみました。
よくこねて…なんか…黒い…ゴマ入れすぎ⁉︎
施文具がないので、つまようじで。
黒斑を表現したくて、ココアパウダーを茶漉しでパラパラ…
カット!
180度で25分!
完成!
うーん…
なんか…違う!Σ(・□・;)
っていうか、厚い^_^
もっと、ちゃんと土器を観察しないといけませんね…修行せねば!
味は、普通にゴマクッキー。
美味しく出来ました( ´ ▽ ` )ノ
もっと、ちゃんと土器を観察しないといけませんね…修行せねば!
味は、普通にゴマクッキー。
美味しく出来ました( ´ ▽ ` )ノ
by JASSmin-hako
| 2015-02-23 21:33
| 手作りのお話