2015年 06月 12日
古代の甘味で!椿餅再チャレンジ!
昨日は古代の餅菓子、椿餅づくりに挑戦しました。
が、甘味を砂糖で代用。これでは古代感が出ないのでは?というご指摘をいただき、今日は砂糖以外のもので、甘味を‼︎
南北朝時代の源氏物語の注釈書『河海抄』には甘味は甘葛でつけるとあります。
甘葛とは、葡萄科の植物のツルから採れる甘い汁とされています。あるいは、瓜科のアマチャヅルを乾燥させて作った甘茶と考えられています。
ということで、どどーん!今日は甘味を甘茶でつけます!
〜材料〜
道明寺粉…100g
甘茶…200ml
椿の葉(山茶花の葉)
1 甘茶をいれる
2 甘茶をわかし、道明寺粉を加える。あとは昨日と同じ。
完成品は…
ほんのり茶色いですね。古代っぽいかも笑
甘味は…ほのかに。砂糖に比べると、ダイレクトな甘味は感じません。
甘茶の風味というか、クセを少し感じます。
大人なら抵抗ないかもしれませんが、子供は気になるかも…?
これはこれで美味しいと、個人的には思いますが、意見がわかれるかも。
純粋な甘味、砂糖ってある意味すごい発明ですね。
が、甘味を砂糖で代用。これでは古代感が出ないのでは?というご指摘をいただき、今日は砂糖以外のもので、甘味を‼︎
南北朝時代の源氏物語の注釈書『河海抄』には甘味は甘葛でつけるとあります。
甘葛とは、葡萄科の植物のツルから採れる甘い汁とされています。あるいは、瓜科のアマチャヅルを乾燥させて作った甘茶と考えられています。
ということで、どどーん!今日は甘味を甘茶でつけます!
〜材料〜
道明寺粉…100g
甘茶…200ml
椿の葉(山茶花の葉)
1 甘茶をいれる
2 甘茶をわかし、道明寺粉を加える。あとは昨日と同じ。
完成品は…
ほんのり茶色いですね。古代っぽいかも笑
甘味は…ほのかに。砂糖に比べると、ダイレクトな甘味は感じません。
甘茶の風味というか、クセを少し感じます。
大人なら抵抗ないかもしれませんが、子供は気になるかも…?
これはこれで美味しいと、個人的には思いますが、意見がわかれるかも。
純粋な甘味、砂糖ってある意味すごい発明ですね。
by JASSmin-hako
| 2015-06-12 21:48
| 考古学のお話