JASSみんの小箱

jassmin.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:手作りのお話( 35 )

玉ねぎ染め

夏からずっと、藍染めのカフェカーテンだったので、年越しにむけて急いで新たに染ました。
少しずつためた、玉ねぎの皮を使って染ました。
ミョウバンばいせんで。
b0213406_17495281.jpg

思ったよりも茶色くなりましたが、冬らしくなりました。やっと
[PR]
by JASSmin-hako | 2012-12-30 17:46 | 手作りのお話

草木染め

最近、草木染めにはまってます。
春に種をまいて育てた、蓼藍に始まり、最近やったのは、ススキ。
重ねて染めるとまた色の変化があって、おもしろい…

右がアカソ。左がアカソを染めた上に、藍の生葉染めをしたもの。
b0213406_18413448.jpg

染を重ねた方は、ちょっと変な色になっちゃいましたが、絞りで白く抜いたところに、藍の色がしっかり入って、おもしろい模様に。

右が藍の生葉染、左がススキ。ススキが思いのほか奇麗に黄色く染まって、大満足!
b0213406_18413432.jpg


藍染めは、古代からおこなわれていた染色方法。
藍の生葉染は、染めるシーズンが限られてしまうので、藍を建てる、発酵させる方法が確立されると、生葉染は衰退していったようです。
建てた藍染めは良く知られている、剣道着のような濃い紺色ですね。


今回はススキで黄色く染ましたが、ススキにそっくりの刈安という植物は、黄色の染料として、古くから使われていたよう。ススキでも黄色く染まってビックリです。
中国では、皇帝の服を染める染料だったとか。でも、日本では、庶民の服の染料だったようです。ま逆ですねー

この草ではどんな色になるんだろう…と最近は色々な草で染めてみたくてウズウズ…
ばいせんを変えるでけで、発色も全く変わるそう。
奥が深い!草木染め!!
自然から虹色の色をとりだした古代人ってホントに凄いです。
[PR]
by JASSmin-hako | 2012-09-22 18:41 | 手作りのお話

先輩のお子さんへ

先輩のお子さんが誕生されたので、プレゼントを作りました!
わりと…大変でした…
ちゃんとそれぞれの飾りに意味があるんですよ
b0213406_23162037.jpg


健やかに成長するように願いを込めて…
[PR]
by JASSmin-hako | 2012-09-09 23:15 | 手作りのお話
今年も沢山頂いたので、作りました!ブルーベリージャム!!
今年はブルーベリー500gに砂糖250gで作りました。
ちょっと砂糖多めに作ったので、今年はちょっと甘め。
b0213406_23103842.jpg

今年は小分けして、おすそわけもしました011.gif
[PR]
by JASSmin-hako | 2012-09-06 23:09 | 手作りのお話

カボチャコロッケ

b0213406_20574128.jpg

南瓜を3つもいただいたので、今日はカボチャコロッケ

ちょっと南瓜が柔らかくなってしまったけど、美味しくできました(o^~^o)

夏野菜パワーで頑張るぞー
[PR]
by JASSmin-hako | 2012-07-30 20:57 | 手作りのお話

はじめての梅酒

妹に頼まれて、梅酒を漬けてみました!
ずっと興味はありましたが、初めての試み!
梅酒は好きですが、甘いものより、甘さ控え目のものの方が好み。
ですから、今回は、かなり甘さ控えめで漬けてみました。
飲み頃は3カ月後だとか。早く飲みたいな

レシピは
青梅 1kg
ホワイトリカー 1.8ℓ
氷砂糖 300g
b0213406_21452975.jpg


今のところ、市販の梅酒で一番のお気に入りは立山梅酒!
とっても美味しいですよ。
[PR]
by JASSmin-hako | 2012-06-22 21:44 | 手作りのお話

はまぐり雛人形

今日は雛祭り。
この日のために、母と夜な夜なちまちまと…
作ってみました!はまぐり雛!
b0213406_23202418.jpg

↑こちらが一応、一番出来のよいもの…母の知人の娘さんにプレゼントしました。
母も知人の姪っ子さんの初節句のお祝いに、一番出来の良いものをプレゼント。


他にも色々なバリエーションで。
b0213406_2320369.jpg

この子たちも、従姉妹の家にお嫁に行きました。

はまぐりはこの時期が旬。そして縁起物。
可愛く、美味しく(笑)
[PR]
by JASSmin-hako | 2012-03-03 23:16 | 手作りのお話

シュシュ

b0213406_20484245.jpg

妹にリクエストされて編んだ毛糸のシュシュ
寒い季節には小物もあったか素材で♪
[PR]
by JASSmin-hako | 2011-12-21 20:48 | 手作りのお話

ロール白菜

いよいよ大根と白菜のシーズンです。
大根と白菜をたくさんいただいたので、今夜はおでん。
我家では白菜をたくさんいただくと、ロール白菜にします。
そして、おでんに入れちゃうんです。
b0213406_1550218.jpg


白菜は下湯でして、少し柔らかくします。
中身は挽肉と玉ねぎとニンジンを塩コショウでいためたものとか、
ウィンナーとニンジンとチーズとか…好きなものを巻きます。
葉っぱの柔らかい方で包んで、かたい方に向かってくるくるすると上手に巻けます。
最後はつまようじで止めて。
あとは鍋で煮込むだけ。

我家ではコンソメ味のスープに入れたり、シチューに入れたり色々なバリエーションで登場するロール白菜。
ぜひお試しください。


最近なんだか風邪気味です。
風邪なんてここ数年ひいてなかったので、すっきりしない体調に気分がさえません…
寒くなってきたので、風邪にはご注意ください。
[PR]
by JASSmin-hako | 2011-12-03 19:50 | 手作りのお話

今日はリンゴ

b0213406_015727.jpg

今日はリンゴジャムを作りました

ジャム作りにはまっている、という訳ではなく、誤って冷凍しちゃったリンゴをそのまま捨てちゃうのはもったいないないなーというこで

最近作ったものの記事ばっかりだな…
[PR]
by JASSmin-hako | 2011-09-21 22:15 | 手作りのお話

日常のちょっとしたことを書き綴る日記 手作りのこと、ペットのこと、考古学のこと、などなど…


by JASSみん