JASSみんの小箱

jassmin.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 05月 ( 14 )   > この月の画像一覧

今日はアークオアシスデザイン金沢店へ行ってきました。

アークオアシスデザインはアート&クラフト専門店の専門店。
画材や陶芸用品などの専門的なものから、日常で使うステーショナリーや雑貨まであるお店。

今日の目的は友人のHさんを訪ねること。
この春から、Hさんはここでお仕事をされているとのことで、久しぶりにお会いするのと、とっても気になるお店だったので。

お店はホームセンタームサシの店内の一画。といってもかなりのスペース。
専門的な画材などから、手軽にできる手芸グッズまで幅広い品ぞろえ。
本当に色々なものがあって、目移りしてしまいました。
欲しいものがたくさんありましたが、ぐっとこらえて、3つだけ。
京ちりめん細工セットと、友人へのプレゼントと、ビーズ金具。


基本的に何かを手作りすることは好きなので、とても楽しいお店でした。


クラフトの他にも、可愛い雑貨もありましたし、ステンドグラスや表札を作ってくれるところもありました。


少し遠いけれど、また行きたいお店です。
Hさんもいるしね!



アークオアシスデザインの詳しい情報はこちら→http://arc-oasis.com/
[PR]
by JASSmin-hako | 2012-05-29 22:41 | お店のお話

植物を育てる

最近、藍をはじめ、水菜とか色々と植物を育てています。
植物の良さ(美味しさ)に触れ、このブログでも、木を育ててみることにしました。



その名もグリムス。



なんでも、ブログの更新頻度に合わせて、木が成長するのだとか。
大人の樹に育ったら、実際の森に植樹してくれるらしいです。
少しずつ更新して、育ててみたいと思います。
詳しくはこちら→http://www.gremz.com/
[PR]
by JASSmin-hako | 2012-05-23 21:56 | 日記

間引かれたあい

b0213406_14303731.jpg

かなり思い切ってまびきました…
なんだか可愛そうで間引きは苦手です…
これで大きく元気に育ってくれれば良いけれど
[PR]
by JASSmin-hako | 2012-05-23 14:30 | “あいのたね”日記
大自然の神秘!!そう、今日は日本全国で日食が見られる日!
日食グラスは買い損ねたので、ピンホールカメラのようなものを使って、陰で日食を見ることに…
が…なんだか上手くいかない…ショック007.gif
仕方なくテレビで観賞していると…木漏れ日でも日食を体感できる!?

慌てて外に出てみると…
b0213406_21262190.jpg

木漏れ日の光が三日月形に!!すごーい!!005.gif
私のピンホールカメラよりも、自然の木漏れ日の方が精度がいいとは…自然ってすごい!


朝から自然の神秘にふれて、ドキドキ
そして今日は、拾ったメノウへの穿孔実験も…
あまりの硬さに…穿孔具が石から鉄へ転換したのは、その硬度ではなく、造形の容易さにあると感じました…
それほど鉄錐で歯が立たない…自然ってすごい!

今日は大自然の持つ神秘と強さに触れた一日でした。
[PR]
by JASSmin-hako | 2012-05-21 21:39 | 日記

当たった!!

b0213406_20305568.jpg

[PR]
by JASSmin-hako | 2012-05-18 20:30 | 日記

蘇を作ってみよう!

今日は“蘇”を作ってみようと思います!!
蘇とは、古代のチーズと言われる乳製品。
延喜民部式下には「乳大一斗煎 得蘇大一升」
とあります。

また、奈良時代の貴族、長屋王の館跡出土の木簡には、蘇が献上されたとの記述があります。
日本にはもともと牛はいなかったようで、牛の飼育が始まるのは、古墳時代。

奈良時代でも牛の飼育は少なかったようで、牛乳は貴重品!
滋養強壮、お肌に良い、便通も良くなる、等々…当時は薬のように扱われていたよう。


さて、早速作り方。

必要なものは…
牛乳
お鍋
木ベラorシリコンベラ

以上!!

味付けは一切なし!ひたすら煮詰めるだけ!!

今日は二種類の牛乳で実験。
300円する低温殺菌牛乳と普通の牛乳。先ずは右の低温殺菌牛乳で!高いぞ!!
b0213406_23181140.jpg

焦げ付かないように、今日はテフロン加工のフライパンで。
先ずは強火~中火で火にかけます。焦げ付かないように、ずっと混ぜます。10分くらいで沸騰。
b0213406_2312974.jpg

沸騰したら、中火~弱火で。ここでも混ぜ続けます。側面に出来る膜もこそげ落として。
混ぜ続けること約1時間半…やっと牛乳に変化が!!なんだかとろみが…焦げ付き注意!!
b0213406_2314152.jpg

さらに20分加熱すると、こんな感じに。ドロドロお味噌くらいになるまでさらに10分くらい加熱。
b0213406_23153100.jpg

お味噌上の牛乳をタッパーにいれ、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!
だいたい2時間10分ほどかかりました…
1リットルの牛乳で縦横10センチ×13センチ、高さ1センチちょっとの蘇が完成。
b0213406_232621.jpg

出来たばかりの熱々の蘇はトロッと柔らかい、濃ーいミルキーのような、塩けのないチーズのような??


冷やしてカットしてみたが、こちら。
b0213406_2321857.jpg

個人的には癖のあるミルキーといったかんじで、悪くないな、と…
甘味料は何も使ってませんが、甘い!
が、妹と弟には不評。生臭いそうな…



このあと、安い普通の牛乳でも作ってみました。
このときはもっと浅いフライパンに変え、もう少し強火で煮詰めてみました。
すると、低温殺菌で作った時より20分ほど短縮出来ました。
そしてこっちのほうが、癖がなくて美味しいかも…



今回の挑戦で私が得たコツとしては…
・普通の浅いフライパンで作ること。テフロン加工の!
・焦げないように休まず混ぜ続けること
・ドロドロになるまでは、中火くらいで大丈夫!頑張って混ぜれば
・高い牛乳じゃなくても、普通の牛乳で作れる!

です。

古代の味、蘇作りに、皆様も挑戦してみては??
[PR]
by JASSmin-hako | 2012-05-17 23:16 | 考古学のお話

収穫♪

b0213406_20253958.jpg

b0213406_20253930.jpg

水菜、育ちました♪
収穫しました♪
サラダうどんにしました♪
とっても優しい味でした
[PR]
by JASSmin-hako | 2012-05-16 20:25 | 日記

千秋楽

今日は西町の子供歌舞伎の千秋楽へ行ってきました。
演目は『清盛入道仏御前 西八条館乃段』

千秋楽ということで、上演前には、五人衆や若集の挨拶、振付師などの床場の方たちへの花束贈呈も。
そしていよいよ上演。
「とざい、と~ざ~い!!」
今年の子供歌舞伎も今日が見納めということで、子供たちも一生懸命…
白拍子仏御前も上手に琴を奏でて…んん??仏御前が座っているのは…???
b0213406_22215893.jpg

千秋楽ならではの、おふざけも011.gif


でも最後は全員で、きめポーズ!
b0213406_22221332.jpg



仏御前は小松市原町出身とされる白拍子。
16歳だった彼女は当時都で評判でした。そして今をときめく平清盛に舞を披露しようと清盛の館を訪れますが、清盛は仏御前を追い返します。
しかし、清盛の寵愛を受けていた白拍子妓王の取り計らいで、仏御前は清盛の前で今様をうたいます。
「君を初めて見る折は 千代も歴ぬべし姫小松 御前の池なる亀岡に 鶴こそ群れいて遊ぶめれ」
と歌います。
その後舞も披露し、清盛はすっかり仏の虜。
妓王を追い出し、仏御前をそばに置きます。
妓王は
「萌えいづるも 枯るるも同じ 野辺の草 いずれか秋にあわではつべき」
と書き残し、妓王は館を去りました。
これを目の当たりにして、世の無常を悟った仏御前は17歳で清盛の館を去り、出家していた妓王を訪ねます。
世を恨んで尼となった自分と異なり、真に仏の道を志す仏御前の決意に心動かされ、ともに念仏を唱える日々を送ったそうな。
歌舞伎ではもっと入り組んだストーリーに脚本されていました。





その後仏は原町に戻り、その地で亡くなったそうです。
原町には、仏御前のお墓と屋敷跡の塔が残されています。




今年は大河ドラマも平清盛。
清盛ゆかりの仏御前の出身地、原町へ訪れてみてはいかがですか??
小松市原町には小松市埋蔵文化財センターも地図はこちら
[PR]
by JASSmin-hako | 2012-05-14 22:58 | 小松のお話

おばあちゃんの味

今日は小松はお旅祭り初日。
というわけで、今日は一日笹寿司作り。

先ずは笹をとりに行って、洗って…笹がありすぎて、洗うのが果てしなかったです…
ご飯を炊いて、合わせ酢を合わせて、寿司ネタを準備して…
ご飯のお団子を作って、笹でくるんで、箱に詰めて…
b0213406_2383732.jpg

一日かかって、220個!!
ふぅ~疲れた042.gif


今年は少し失敗してしまいました…
でも、それぞれの家庭の味が出る笹寿司。酢の調合やお米の炊き方など秘伝のレシピ。
我家も自慢のおばあちゃんの味です。


お旅祭りの詳しい情報はこちら→http://www.kyy.co.jp/otabi/
週末ですので是非、お越しください。
我家の笹寿司もございます。
[PR]
by JASSmin-hako | 2012-05-11 23:05 | 小松のお話

GWが終われば

GWのイベントも無事終了。
ホッと一息もつかの間。今週末は御旅祭!!


というわけで、今日は朝から祖母とお買い物
午前中は最近毎週お出かけすることになった祖母の運動靴を買いに。


午後はいよいよ御旅祭の準備。
笹寿司作りに必要なものの買い出し!!
寿司ネタは当日に買うので、その他のお酢やら料理酒やらお米やら…重たいものばかりですが、頑張りました。


お掃除したり買い物したり、今日は慌ただしい日でしたが、我が家はもうすぐお祭りモードです
[PR]
by JASSmin-hako | 2012-05-09 20:23 | 日記

日常のちょっとしたことを書き綴る日記 手作りのこと、ペットのこと、考古学のこと、などなど…


by JASSみん